Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую. Но придется заплатить мастеру и потратить время, ведь это целое мероприятие. А хозяйке, как правило, нужно быстро привести ножики в порядок и приступить к готовке. Что касается хозяев, многие считают, что мужчины должны сами уметь пользоваться точилом. Если разобраться, это не сложно и не отнимает много времени.
Выясним, как наточить нож в домашних условиях. Узнаем, какие модели самостоятельно выправить не получится. Научимся пользоваться заточным брусом. Рассмотрим разные способы затачивания, включая нестандартные. Разберемся в видах заточных аксессуаров и попробуем понять, какой нам больше подходит.
Тупое полотно не режет, а рвет и ломает продукты. Это замедляет готовку и раздражает хозяйку. Так что рекомендуем зайти один раз в хозяйственный отдел супермаркета или интернет-магазин товаров для дома и купить любую точилку. Она будет лежать в дальнем углу кухонного ящика, совершенно не мешаясь. Но придет время, и вы поблагодарите себя за то, что заранее приобрели этот девайс. Существует много приспособлений.
Полиролью и мусатом пользуются немногие. Эти средства подходят исключительно для финишной обработки и легкой правки. Что касается всех остальных перечисленных девайсов, то можете обзавестись любым: этого будет достаточно. Они все способны хорошо наточить нож любой стандартной модели. Разница лишь в удобстве, скорости и качестве работы. Разберемся, чем хорош каждый из них.
Продается в любом хозяйственном магазине, строительном супермаркете или отделе товаров общего пользования. Если исключить брендированные точила, изготовленные по уникальнейшим технологиям, стоят такие штуки недорого. Причем одной хватает на несколько лет (при учете, что вы готовите на семью из трех-четырех человек и не точите ножики ежедневно).
У начинающего не получится быстро и ловко орудовать этим инструментом. Сложно постоянно держать правильный угол, нужен определенный навык. Но пройдет время, и сноровка появится. Неудобно и то, что поверхность бруса стирается неравномерно, постепенно образуются изгибы, провалы. Зато при умелом владении можно добиться любой степени остроты.
Основные правила работы с бруском-точилом
1. Убирайте лишь то количество металла, которое мешает резать. Если вовремя не остановиться, режущий край начнет уменьшаться в размерах и затупляться.
2. Пока вы не отработали навык и не научились искусно обращаться с точилом, тренируйтесь на самом дешевом ножике, который не жалко.
3. Если используете несколько брусьев разной зернистости, начинайте с крупнозернистого, а заканчивайте мелкозернистым.
4. Не давите слишком сильно, не делайте резких движений. Лезвие должно скользить плавно и легко.
5. Затачивайте первую сторону до появления заусенцев. Затем переверните и заточите лезвие ножа с обратной стороны.
6. Периодически смачивайте брус водой: для лучшего скольжения и очистки поверхности от абразивной пыли. Лучше использовать мыльный раствор.
7. Проверяйте качество работы с помощью бумажного листа или помидора.
Расположение бруска и ножика
Установите точило плашмя на ровную поверхность. Можете подложить полотенце или разделочную доску. Поверните его удобным образом: по направлению от себя, перпендикулярно к себе или под любым углом. Лезвие располагается перпендикулярно брусу. Одной рукой сжимаете рукоять, второй прижимаете лодочку.
Многие спорят, в каком направлении, с какой амплитудой и скоростью необходимо делать движения. Кто-то ведет полотно поперек бруска, кто-то вдоль на заостренный край (как при резке), кто-то вдоль от острого края. Попробуйте разные методы, чтобы определить для себя более удобный и эффективный.
С наклоном все однозначно: чем меньше угол, тем острее кромка, чем больше угол, тем дольше полотно не затупится. Для резки мягких тканей – овощей, куриного филе, рыбы без чешуи – лучше заточить его поострее, на 30-35 градусов. Если это универсальный резак, оптимальный угол – 40-45 градусов. Помните, что вы затачиваете одну грань с двух сторон, и требуемый угол нужно делить на два: к примеру, 20 градусов с одной стороны и 20 с другой.
С этим приспособлением не придется искать подходящий угол, постоянно выдерживать баланс, долго тренироваться. У вас легко получится качественно заточить нож самому с первого раза. В корпусе ножеточки проделано несколько прорезей, внутри находится абразив. Проведите несколько раз по прорези – и готово. В продаже встречаются разные модели ножеточек.
Одни владельцы механических ножеточек жалуются, что с ними не получается добиться нужной остроты. Другие, наоборот, хвалят эти приборы. Все зависит от конкретной модели и марки. Продаются и сложные системы с набором тонких брусков – точильные станции. Они позволяют работать с полотнами разных форм и добиваться высочайшего качества затачивания.
Работает от сети или аккумуляторных батарей. Встроенный моторчик двигает абразивы и осуществляет затачивание. Такие устройства стоят дороже ручных и снимают слишком много металла. Зато они быстро точат и не требуют особых навыков от пользователя. При работе с автоматической ножеточкой сложно порезаться, что случается, к примеру, при работе с заточной лодочкой. Больших физических усилий не требуется. Процесс занимает несколько минут.
Многие модели дают возможность хорошо наточить нож в домашних условиях в два или три этапа: с правкой и полировкой. С помощью электрических точилок выправляются даже твердые и сильно затупившиеся края. Продаются и специализированные устройства для работы с пилами, тяпками, ножницами и прочими режущими инструментами.
Затачивает быстро и качественно. Абразивного круга хватает надолго. Но покупать станок исключительно для затачивания кухонных ножиков не имеет смысла. Его используют для многих хозяйственных задач: отшлифовать металлические кронштейны, уголки, пластины, сбить капли после сварки, сточить лишний металл на крепежных элементах и т.д.
Станком нужно уметь пользоваться. С ним легко испортить металлическое полотно. Плюс это довольно опасный прибор. У мужчины, которому часто приходится что-то ремонтировать или шлифовать, на балконе или в гараже, как правило, стоит верстак с таким станком. И специальные ножеточки ему не нужны. В остальных случаях лучше купить камень-лодочку или механическую точилку.
Чтобы довести выправку до идеала, можно пройтись по ножу мусатом или пастой ГОИ. Паста наносится на кожаный ремень или кусок кожаной, замшевой, войлочной тряпки. Дальше происходит тот же процесс, что и с точильным камнем-бруском. Мусат требует большей сноровки. Но бывают случаи, когда под рукой нет ни мусата, ни пасты, ни точилки. Что поможет заточить лезвие ножа в этом случае?
На керамических тарелках, блюдцах, кружках старого образца с нижней стороны есть рельефная кайма. Если провести по ней лезвием, оно немного заточится. Также все мы видели в фильмах или телепередачах, как точат ножики друг о друга. Может выручить и шлифовальная шкурка – наждачка. Для удобства ее приклеивают скотчем к столу или деревянному бруску.
Эти нестандартные методы помогут поточить нож дома, а в туристическом походе сгодится и обычный камень. Лучше всего подойдет плоская речная галька, с гладкой и ровной поверхностью. Кривой булыжник испортит режущую кромку. Кирпич, бетонная плита или ступенька – тоже подходящие варианты. Главное, чтобы поверхность была достаточно гладкой. Есть кожаный ремень, но нет полировочной пасты – используйте ремень без пасты.
Керамические лезвия рассчитаны на длительное использование без заточки. Если керамическая кромка затупилась, лучше отдать инструмент в специализированную мастерскую. Хотя сегодня продаются и точила, подходящие для керамики. То же касается и полотен, покрытых магнитным сплавом. Точило повредит покрытие, и дальнейшая заточка будет невозможна.
Зубчатые ножи предназначены для нарезки хлеба, сыра, овощей и прочих мягких продуктов. Мощные зубцы долго не затупляются, однако случается всякое. Заточить такой нож самому проблематично, да и мастерские за это редко берутся. Если зубчатый нож затупился, проще купить новый.