Для чего предназначен нож сантоку? 📖 Блог о посуде
День Рождения Posuda.ru! Нам 13 лет!
День Рождения Posuda.ru! Нам 13 лет!
0
0


Для чего предназначен нож сантоку?

Нож – важный кухонный инструмент, без которого не обойдется приготовление ни одного блюда. Один из самых универсальных вариантов – сантоку, подходящий и профессиональным поварам, и любителям.

Для чего предназначен нож сантоку?

Что значит сантоку?

Самый близкий его родственник – «европеец», но у него больший вес. Название переводится как «три вещи»: это подтверждает его универсальность. Японский резак – замена французскому ножику и гордость японцев. Местные повара считали, что европейские аналоги не справляются с разделкой говядины именно тем способом, который необходим для приготовления национальных деликатесов. Основное меню жителей Страны восходящего солнца – роллы, рыба и суши, поэтому восточный инструмент должен был «работать» и с нежной консистенцией. Со временем назначение santoku расширилось, он стал популярен не только в Японии.

Для чего нужен? 

В названии не зря присутствует «тройка». Изначально он создавался для измельчения, рубки мяса, тонкой нарезки ингредиентов соломкой, кубиками. Он на отлично справляется с беконом и грибами, зеленью, колбасой и овощами, птицей, сыром и фруктами. 

Опытные хозяйки, повара отмечают, что santoku заменит большую часть существующих ножей. Нарезать хлеб к завтраку, нашинковать капусту для борща, превратить в фарш мясное или рыбное филе, сделать фигурную нарезку – легко. Единственное, для чего он не предназначен, – резка костей. 

Предназначение

Форма и размер

Изделие сделано в виде «бараньей ноги», обух и рукоять на одной линии. Среди особенностей:

  • длина от 11 до 20 см;
  • слегка приподнятый кончик – относительно режущей части;
  • узкая и прямая рукоятка;
  • очень острая заточка;
  • ширина острия от 3 до 5 см.

Santoku двигается точно вниз, не раскачивается вперед и назад. В результате получаются тонкие слайсы, аккуратные кубики, ровные ломтики. Между разделочной доской и режущим краем почти нет расстояния. 

За счет конструкции он считается безопасным, надежным, функциональным:

  • широкий клинок сужается к острию, а ближе к обуху становится массивнее. Благодаря такой конструкции и прочному металлу он не гнется, не деформируется и не ломается даже при резке твердой продукции. Есть детали, препятствующие налипанию частиц еды. У тонких изделий – это металлические углубления по типу карманов, у толстых – отверстия;
  • ручку изготавливают из нескользящих материалов – древесины, пластика. Для комфортного захвата рукоятка должна быть длинной, с навершием и больстером для баланса.

Сантоку кажутся массивными, но они легкие. Нет перевеса ни в одну из сторон. В ряде моделей имеются углубления для пальцев. За счет продуманной конструкции безопасны в использовании: минимальный риск получения травмы. Центр тяжести смещается вперед для снятия нагрузки с руки и облегчения реза. Прямая кромка способствует полному контакту с разделочной доской для продуктивного реза. 

Оригинальность придает грубый дизайн. И хотя в первую очередь производители делают ставку не на красоту, а на качество, ножи получаются лаконичными. А такой стиль сегодня на пике популярности.

Как выбрать хороший восточный нож?

Виды

Особенность резаков – материал. Чаще всего выбирают:

Нержавеющую сталь

Стальные модели любимы поварами, поскольку прошли многолетнюю проверку – это классика:

  • механическая прочность;
  • не тупятся при контакте со столовыми приборами;
  • стойкость к бытовой химии и изломам;
  • яркий блеск;
  • совместимость с посудомоечной машиной;
  • устойчивость к потускнению даже при частом мытье.

Керамику

Это более современный выбор. Единственный его недостаток – неустойчивость к падениям и ударам, а среди преимуществ немало пунктов:

  • в составе нет склонных к окислению компонентов и металлов;
  • легкое, твердое лезвие из диоксида циркония – не намагничивается и не мнет ингредиенты;
  • гигиеничность – отсутствует риск появления бактерий;
  • устойчивость к ржавчине даже при постоянном соприкосновении с водой;
  • хорошая заточка. 

Не знаете, какой сантоку выбрать, керамический или стальной? Они дополняются, а не заменяются. Для слайсирования подойдет первый вариант, а для нарезания твердых продуктов из морозильного ящика – второй.

Какое лезвие у сантоку?

Чем отличается от шеф-ножа?

Поварской нож первым появляется на кухне. По дизайну он сильно отличается от santoku, но функции у них схожи. Поэтому некоторые хозяйки полагают, что в доме будет достаточно одного ножика, но это не так. Среди основных особенностей помощника:

  • измельчение, нарезка и рубка – базовые опции. Он справляется с роллами и позволяет приготовить любое блюдо. Подойдет и для овощей, и для мясного филе;
  • santoku легче, у него расширенный клинок. Для давки чеснока или отбивания мяса подойдет поварская модель, а для нарезки карпаччо, сыра и колбасы – «японец»;
  • за счет прямого лезвия позволяет делать ровный срез, не остается рваных краев. Из-за скругленного острия не подойдет для проколов. Но благодаря таким конструктивным отличиям увеличивается площадь режущей кромки. Широкая пята защищает руки от порезов.
Чем отличается от шеф ножа?

Как выбрать?

При выборе сантоку обратите внимание на следующие критерии:

  • заточка – делают на заводе, должна быть заостренной. Качественный клинок изготовлен из пищевой стали с показателем 58-60 единиц, за счет чего он справляется с замороженным мясом. Угол заточки должен составлять 18°;
  • лезвие – из дамасской или высокоуглеродистой стали;
  • рукоятка – деревянная или прорезиненная, не скользит в руках. Хвостовик является продолжением острой части.

Бонусом станет наличие чехла, но это особенно актуально для подарочных моделей, керамических резаков. Стальные ножи чаще хранят на держателях с магнитами.

Все магнитные держатели

Как пользоваться и ухаживать?

Santoku подходит для рубки в вертикальной плоскости в технике «вверх и вниз». От классического метода реза «на кончик с пятки» и качающих движений лучше отказаться. 

Необходимость часто поднимать, опускать нож отталкивает неопытных хозяек от покупки, но опасения напрасны. За счет очень острого реза и идеальной балансировки нож прост в использовании. 

Профессиональные инструменты изготавливают из твердой стали, поэтому нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • мойте резак руками (не обязательно, но желательно) и насухо вытирайте;
  • не используйте топорик на каменных, керамических, металлических и стеклянных поверхностях, чтобы лезвие не затупилось. Лучше выбирать пластиковые или деревянные доски;
  • не режьте сильно твердые замороженные ингредиенты – кости, орехи;
  • затачивайте и правьте клинок, не дожидаясь, пока он затупится;
  • для заточки используйте водные камни оптимальной зернистости;
  • храните отдельно от столовых предметов – в подставке на магнитном держателе, в отдельном отверстии. При соприкосновении клинка с кухонными приборами он быстрее затупляется, а при попытке достать его можно порезаться о другие приборы;
  • по возможности очищайте резаки вручную сразу после использования;
  • осматривайте нож на отсутствие сколов и трещин. Если есть повреждения, не используйте его.

Все кухонные топорики

Как пользоваться?

Подборка японских ножей

Не знаете, что купить? Присмотритесь к:

Nadoba Marta, 18 см

Это бюджетный нож для дома. С его помощью можно тонко нарезать продукты или быстро нарубить ингредиенты для салата:

  • компактные размеры;
  • дополнительные ячейки – пища не прилипает во время готовки;
  • металлическая рукоятка эргономичной формы – не выскальзывает и удобно лежит в руке;
  • острое лезвие.

Надоба Jana 17,5 см

Универсальный топорик для приготовления любой пищи. Соответствует европейским стандартам, выполнен по японским традиционным технологиям:

  • максимальная острота – сохраняется на долгий срок;
  • продуманная форма;
  • противоскользящая резиновая вставка.

Надоба Keiko, 11 см

Предназначен для сервировки, шинковки овощей, рыбы, фруктов:

  • стильный дизайн в лучших традициях Японии;
  • сочетание качественных материалов – сталь и прочный пластик;
  • устойчивость к агрессивным жидкостям, окислению, интенсивным нагрузкам.

NADOBA VLASTA, 12,5 см

Компактное решение для основных и подготовительных операций – очистки или шинкования:

  • повышенная твердость материала;
  • устойчивость к износу и ржавчине, деформации;
  • простой уход.

HELGA NADOBA, 17,5 см

Универсальный нож заменит несколько режущих предметов: измельчайте зелень, разделывайте рыбу, режьте мясо, шинкуйте овощи. Инструмент подходит для ежедневного использования - понравится и хозяйкам, и профессионалам:

  • сочетание черного и серебристого цвета - для каждого кухонного интерьера;
  • любая форма нарезки - кубики, полоски, слайсы, соломка;
  • эргономичная форма клинка - точные разрезы под разными углами;
  • очень острый нож на максимальный срок.
Как работать Santoku?

Santoku – легкий инструмент для неторопливого и мягкого нарезания продуктов в больших количествах. В интернет-магазине «Посуда.ру» большой выбор восточных ножей по доступным ценам: выбирайте свой идеальный ножик и готовьте в удовольствие. 

Дата публикации: 17 июля 2023
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Восточные ножи >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории